“性别多元:理论与实务”研论会

                   征集论文通知

 

主办方:北京林业大学性与性别研究所

资助方:福特基金会

会议地点:北京

会议日期:2012年4月(具体日期待定)

 

会议主题阐述:

近年来,围绕性别气质多元化的议题,学术界、教育界、新闻媒体、公众社会都给予了高度的关注与讨论。从女性主义、男女平等到男性气质研究与男性运动;从“超女”的“男性化”,到“伪娘”的流行;从“女强人带来‘她世纪’”,到“男性气概的危机”;从同性恋者“T、P”与“0、1”的讨论,到跨性别、变性人的性别议题;从有人主张“拯救男孩”,到有人主张进行“双性化教育”;……与性别气质、性别实践有关的话题层出不穷。

性别气质的背后,体现着社会的建构;同样,对性别气质的新定义与新理解,也参与到社会建构的过程中。我们到了对此进行认真反思与变革的时候了。

 

会议目的:

本次会议希望引发学界、社会行动界、公众社会一同思考这样的问题:社会性别平等、性别多元在中国社会的现状与处境如何?性别多元有哪些现象与经验是我们不了解的?我们应该如何面对性别多元?男人该象男人、女人该像女人吗?不同学科领域在 “社会性别主流化”中如何面对性别多元议题?教育系统该怎么对待学生的性别角色?心理咨询系统该如何面对不符合传统性别规范的来访者?

我们希望能够通过这次会议,介绍国外在性别多元领域的最新研究,总结并提升中国学者在性别多元领域的研究成果,汇总与交流民间性别团体的经验,共同促进对性别多元的理解,形成行动的建议。

 

参会文章要求:

我们欢迎来自各学科的学术论文,无论是理论研究,还是实证研究;我们也欢迎来自社会行动团体的经验分享,无论是女性权益组织,还是性与性别的多元实践群体,如同性恋、跨性别、性工作,等等;我们也欢迎来自多元性别者个人的经验分享;同时,我们还欢迎来自中国大陆以外的关于多元性别的研究与实务的总结。

特别说明:对于来自社会运动团体的草根人士,如果您无法独立完成您的参会发言稿,我们将派人访问您,协助您写出您自己的故事。

会议的议题涉及,但不限于:男性气质、女性气质的多样性,性别气质、性别平等与和谐社会建设,性教育中的性别气质教育,女性主义与性别多元化,LGBTQ等性/性别多元人群的性别气质,公共政策与性别气质,心理咨询与性别气质,等等。

我们特别鼓励从事下述领域研究与实务工作的人士,将性别的视角纳入你的专业中,为会议提交文章,这些领域是:教育、法律、环境与可持续发展、治理与公共政策、性与生殖健康教育。

 

费用:

  会议不收取任何会务费。

中国大陆地区的论文发言者,会议承担全部交通、住宿、资料、会议期间餐饮费用;

中国大陆地区以外的论文发言者,会议承担会议期间的资料与餐饮费,但不承担交通与住宿费;

欢迎旁听,旁听者不收取费用,但需自行承担个人的相关开支。

 

报名:通过电子邮件报名 ISGSBJFU@163.com

请于2011年9月15日之前提前参会文章摘要,摘要文档内需要写清作者邮箱,以方便联系;

2011年10月15日之前,将公布会议接收文章的作者名单;同时派人协助社会运动团体的草根人士完成文章;

2012年2月30日之前提交参会全文。

旁听者身份不受限制,2012年3月内报名。

 

说明:全部被会议接受发言的文章,将收入《性别多元化:理论与实务》一书中,出版时不再另付稿酬。向会议投稿的同时,便表示已经同意无偿收入该书出版。

 

 

                               北京林业大学性与性别研究所

                                所长   方刚

                                   2011711

 

会议回执

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系电话

电子邮件

是否提交论文

 

论文题目