“华人女性与视觉再现”国际研讨会

会议论文征集公告

International Conference on Chinese Women and Visual Representation

 

视觉文化研究在国际上已成为一个跨学科研究领域,世界各地的人文社科和艺术研究学者从不同的学科背景出发探究视觉艺术在历史上和当代社会中的意义和作用,以及视觉文化的历史变迁,并在研究视觉文化的过程中力图影响和改造文化。国际学界对视觉文化的关注始终浸润在前沿学术思潮中,其中社会性别研究理论和方法渗透了视觉文化研究,使社会性别关系和性文化在各类对视觉文化的研究中得到突现。

中国历史上有丰富的视觉艺术,近百年来随着新媒体的引进,更是产生多样的视觉再表现手段和作品。如何从历史的角度来考察视觉文化的变迁及其对近代以来华人社会文化的影响?我们提议以“华人女性视觉形象在文化再表现中的变迁”为切入点来探讨从晚清至当代华人社会视觉文化的变化,来关注华人女性在大陆和各地区文化变迁中的作用,以此提倡社会性别研究和视觉文化研究交融的新视角和新方法,开展百年来华人社会政治文化变迁的比较研究,丰富发展文化与媒体研究,介入当代文化批评,促进大陆与各地区华人女性的学术和艺术交流。

 

“华人女性与视觉再现”国际研讨会由海内外学者合作举办,将侧重探讨如下主题:

²  华人女性视觉形像的演变与社会经济文化变迁的关系;

²  视觉艺术与多样女性身份再现;

²  视觉再现与社会运动;

²  各地区华人女性影视作品比较研究;

²  女性主义影视作品分析;

²  女性情欲与视觉文化;

²  社会性别与网络视觉再现;

²  跨国媒体中的社会性别再现。

届时还将举办视觉艺术展览, 展示女性创作的各类视觉艺术作品。欢迎海内外学者和艺术家积极参与。

 

会议地址:复旦大学新闻学院;

会议时间:20111216日至19日;

申报方式:请将参会论文提要、专题讨论组和展览申请于2011715前通过电子邮件递交给研讨会筹备委员会:fdjc985@gmail.com , 申请者须注明本人身份和所属机构组织。筹备委员会将在81日之前发出接受通知。本研讨会不收会议注册费,对论文被接受者,研讨会将提供住宿。

电话号码:021-55664202

传真号码:021-55664202

联系人:   苏状      高敬文

 

 

复旦大学新闻传播与媒介化社会研究国家哲学社会科学创新基地

                                                                                       复旦大学- 密西根大学社会性别研究所

                                                                                                     海外中华妇女学学会

                                                                                       复旦大学社会性别与发展中心