第三次讀書會 - 與貞德對話

 

題目:笑病,喜樂與傳統中國醫書中的身體觀

時間: 2006/04/21,5:00-7:00pm

地點:台大婦女研究室

閱讀論文: 笑疾考 --- 兼論中國中古醫者對喜樂的態度

(中央研究院歷史語言研究所集刊,75:1,民93.03 ,頁99-148)

需要論文電子檔者請向學會助理葛小姐(grace@ndmctsgh.edu.tw)索取,謝謝!

心得分享:

      大家好,想跟大家分享這個週末的一些關於學術研究的刺激與想法。

         週五由貞德主講與帶領讀書會,讀她的論文 []。貞德一開始先模仿了猩猩的笑聲以區別於人的笑聲,栩栩如生的引起所有人的興趣,在場除了本屆的理監事之外,還有張玨, 余漢儀, 嘉苓, 以及其他三四個女學會的舊雨新知,大家在貞德的帶領之下,從各種不同的角度,出現形形色色的各種問題。

       老實說,在此之前,我對於歷史的理解,還留在高中背誦的階段,從未產生真正的興趣。但是週五這兩個小時的饗宴,對我而言就像是補 足過去失落的該有的對歷史的興趣,回歸到知識最原始的樣貌,[怎麼會這麼有趣],成為心中最大的問號。

      貞德從[]這個我們日常生活再自然不過的動作出發,發現中國古代醫書居然將之視為一種[疾病],而此種歷史語言的認定又隨著時代有些許變遷,最終在從傳統走向現代的時刻,產生巨大的斷裂。

        走完歷史之路之後,張玨的朋友帶領我們領略現代的[笑功],實際演練[大笑]如何能夠成為[開懷],而不是古醫書中的[散氣]

       感謝女學會的運作能夠提供這樣一個情境,讓不同專業背景的人能夠聚在一起,這兩個小時,我們所經歷的是對知識的興趣, 知識本質的呈現, 知識的脈絡, 以及知識的實踐的一場饗宴。也許正是這種富足的感覺,讓我們每一個人願意待在這裡,每天超時工作。

                                                                             曉丹