91/6/22 女學會讀書會 會議摘要

主講人:政大法律系 陳惠馨教授

惠馨:兩性平等教育法需要包含什麼內涵?這個計畫主要是:我跟沈美真是法令專家,芊玲跟小芩是教育方面的,我們討論到後來覺得台灣要推行性別平等教育其草案要分成幾個章節,我們的會議紀錄也都有放在網路上,然後將草案送回教育部,然後成立一個擴大委員會有12個人,有國小國中高中的校長,開了四次會後又辦了四場公聽會,發現了很多新的意見、批評,很多老師參加完公聽會回去後就會去推動。我覺得像這樣一個把立法的推行往後挪一年而不急著去推它,或許也是我們未來要考量的,因為很快把草案放到立法院後大家就不再談它,所以我們將來的策略是不是應該在通過的過程中我們就要想辦法進入政府的體制中,可使用的資源很多,這是我們研究計畫與社會運動結合。我們的草案共有41條文,分七章,第一章是總則,第二章是安全平等的環境,第三章是老師的權益問題,第四章是師資的培育、課程、教學、教材,第五章是性侵害性騷擾,第六章是申訴,第七章附則是每個法律最後都有的部份。我們當時參考外國的資料,德國、美國等,其實我們最大的問題是:什麼是平等教育的內容?18條說到:校級的教師評審委員會依性別不得少於四分之一;但是在公聽會時,很多人(都是女人)提出來我們既然要性別平等,怎麼可以規定最低性別不得少於四分之一呢?24條的專案小組女性人數比例不得少於總數二分之一;很多參與者也都認為這個要女性不得少於二分之一對男性是不是不公平呢?19條性別教育專業人員,是我們的一個策略性,讓參與的老師們可以覺得未來有個誘因,也是以後可以退讓的條款。課程教學與教材的部份,第20條學校課程設置安排與活動設計要鼓勵學生發揮潛能,例如學校朝會演講人常常都是找男性,題目也較硬性,我常懷疑它的效率如何。我們比較有創意的是:公私立高中除了要把性別教育融入課程外,還要開設性別平等教育相關課程至少1學分,因為現在高中已有選修學分。體能方面我們發現美國的性別平等教育很在乎學校給女生的體能訓練,21條說到教材內容要平衡反應兩性歷史貢獻跟生活經驗,呈現不同的性別觀點,老師的教材應該具性別敏感度;這個公聽會時常常有人問:所謂平衡反應兩性歷史貢獻跟生活經驗要如何具體化?這一條的抽象概念將來要靠大家集思廣益,可能要等將來更多人去發展教材後才有辦法。22條教育活動要具性別敏感度、避免性別刻板印象,不能複製性別歧視與不平等;第5章是大家最感興趣的,24條專案小組要整合每個學校都有性別平等委員會和性侵害性騷擾調查委員會;26條是關於對加害人的懲罰,如:悔過書、道歉、性別教育課程、心理輔導,後來公聽會時我們發現這裡有問題,這個懲罰的部份應該是指性騷擾,性侵害的話就要回到刑法上。27條學校在調查性侵害性騷擾事件時應該將處理方式與調查後結論一併公告;28條還有問題,通報牽涉的隱私問題,加害人的人權與被害人的權益有兩難。

明敏:我在高中任教,教高一生涯規劃,我在這課程設計中放4-6小時的性別課題。我們學校是男女合校合班,會看到很多男女之間不好的對待,惡作劇、不尊重等,我在想怎樣將性別教育落實在學校裡能被看到又有用?我想到二個方向,從課程與活動,搭配學校多元入學的甄選,於是我在綜合高中開生涯規劃,上下學期各一學分,剛好我們學校又拿到性別平等教育的經費23萬,我就主動接下工作,我把學校印刷室弄成一個很舒適的活動空間,然後開始組織招募義工,成立性別平等教育資源中心,將義工分為十組:美工組、活動組、多媒體設計、刊物組等等,有組長副組長,教他們開會,列出職權,他們自己就能去運作,成果很好。像我辦卡拉OK大賽,歌曲必須融入性別議題等等,辦的很多活動後來我們出了一本刊物,用募款的方式來出,我也辦了很多老師性別教育的教學觀摩,我從實習老師下手,說是教他們如何考上學校。比如說是票選男女最喜歡的情歌、性別特質,課程的部份我在第二年再爭取心理學,我很多參加的學生都用這些參與活動的資料甄選上了大學,對學生也有很多附加價值,學校家長也都贊同,心理學課程中我也放入很多性別的東西。後來我們換了一個校長,但是他主張男女分班,我就想開始做研究,跟教育部申請性別平等教育課程發展之行動研究,我就用一個班級來做研究,將性別分成十個議題,每次上課都作成逐字稿,我做很多學習單、統計,也做漫畫、小說的報告,變成是一個師生共創的課堂,還演了一齣戲劇,培養了很多種子,學生上大學後也都成立相關社團,我們成立一個家族都有保持聯繫。

曉丹:我簡單說兩點:一個是法案名稱性別平等教育法,我看到惠馨給我的資料之前是兩性平等教育法,後來改成性別平等教育法是為了要兼顧性傾向或是加入性別多元開放的觀點,我覺得性別平等教育法可以改成性別教育平等法,因為性別教育無處不在,在學校課程中也存在已久,我們定這個法的目的是為了改正性別教育裡產生的很多性別歧視、性別不平等的狀況,如果是性別平等教育的話,似乎變成是在美術、體育等等的教育之外再有另一個性別平等教育,我覺得應該避免這觀念;在具體上這個法的目的應該是要在教育的各種不同的層次裡去達到性別平等的目的。第二個,惠馨給我的兩性平等教育季刊裡有一些老師參與兩性平等行動研究的經驗的文章,裡面有很多說到在行動研究的過程中去自我探索、反思,這樣是一個知識生產的過程,怎樣去教學、與學生互動、思考,而且這個過程不是傳統的男性由上而下指導的過程而是互為主體的一個過程,這也是我在讀「女性主義知識論」時,其中有一個談到女性主義學者產生知識的方式是互為主體、開放性的過程,我覺得這樣很棒!但我的問題是:如果法律沒有定好或沒有好好實行,那他的受害者最主要是學生、老師,它是行政法、公法的話,學生扮演怎樣的角色?我們怎樣在知識生產的過程中去看待學生?

曉丹:這個法則討論的過程中學生的角色並沒有被放進來,因為到目前為止我們通常都是比較以老師、環境為主,以後我們可以考慮在哪裡可以把學生放進來思考;另外,剛剛講的兩性平等教育季刊中很多人的經驗他認為是個人的內容,他不會去用知識體系的那套說是在建構知識,這裡或許可以思考:女性長期沒有習慣把我們的經驗變成知識性的學術或把它意義化,這可能是我們將來要學習的。第三,我對前一陣子丹鳳國中的案子(一位女老師被控與男學生有曖昧問題),我覺得很生氣,因為那個老師事實都還沒調查清楚,不到被解職的時候!女老師與學生的師生戀,女老師很快被撤職,通常男老師師生戀的時候他的教職不會不保。

馨慧:第20條提到將性別平等教育融入課程,另開設性別平等教育相關課程;這是指94年度整個高中課程改了後才要做的嗎?我在想如果性別課程單獨出來的時候,但是現在各級學校實際上很多課程其實可以融入性別教學,我擔心會變成說有性別課程的話,其它課程就不管這個事情了。

芊玲:當初我們是想爭取1個學分的選修課程,若94年高中課程改了之後可以再說。其實我們婦女新知跟台北市政府也在發展現職老師的課程,老師可以每週來上課,這其實也可以推行到其它縣市,將來資格認證、評量的相關配套都在發展中。我們的理想當然最好是課程都可以融入,而且另設一個課程。

嘉麗:我覺得多管齊下比較有效果,不知道有沒有把老師每年一定要修幾個學分的性別課程列入?如果有列入,可能會對所有科目的老師比較有幫助。

芊玲:我們有想到這個法在推的時候,就會特別把施行日期定說兩年後實施,但是這中間可能就要談怎麼解決師資的問題,比如說要求開課老師必須拿到性別教育學程的資格。

馨慧:有幾個問題,第一個老師的問題,現在中小學老師新進的很少,大多是在職的老師,雖然目前有要他們進修4個學分,但是就我所知每次派去進修的可能都是他們業務需要熟悉的,所以配套措施我建議研習時很需要讓沒有去的老師去,而且認證措施的方向要怎麼樣辦?另外,剛提到能夠獨立另外開一個課,但是就我對課程的了解,那個機會比較困難,因為目前國中小在推九年一貫,高中的話正在制訂新課程標準,現階段還有很多爭議,所以我們要高中學分數必修的話不太可能,就以各校自主開選修,但是最重要的是沒有教材,因為要老師主動去發展教材比較辛苦,怎樣鼓勵去發展教材?

芊玲:在職老師進修的部份,有個辦法是讓教育局發公文時每一次發不同科的老師,第二種方式是用主題方式,去觸及到最多的老師。教材的部份這幾年其實累積了很多,像李明玲老師他們的經驗,很多種子老師在現場發展出來的東西很精彩也都在慢慢融入,我們會整理出來,將來也可以透過巡迴的方式去融入。

淑玲:現在家政與護理都列入必修學分,不論男女,所以護理教材可以結合性別議題。