90/11/30 女學會研討會 會議摘要
主講人(黃淑玲老師)

 

去喝花酒或嫖妓這是一個文化性的現象,尤其喝花酒可能是比直接去嫖妓的問題更嚴重。這篇文章主要談喝花酒的文化意涵是什麼?用文化意涵這個字眼可能也有問題,我一直在想喝花酒的行為基本上是一個文化傳統,一代傳一代,其社會化的機制是什麼?還有他們學到的喝花酒在社會代表的意涵是什麼?我訪問的這些男性他們怎樣用這樣的文化意涵來解釋他們喝花酒的行為?

我的研究方法,資料來源是:(1)訪談50幾位男性,有47位是消費常客,11位是不常去或沒去過(20-75)。(2)訪談女性配偶42人,太太如何看待先生喝花酒?對家庭、婚姻的影響?(3)軍中問卷(20-22歲)73人,隨機抽樣,是某軍營兩連的官兵,問性經驗、性伴侶等問題。(4)到喝花酒場合實際觀察。

論文的第一部份是:喝花酒的社會化機制是什麼,男生為什麼會去這些場所?-1)私領域:朋友一起去玩樂,受同儕影響居多,老鳥會帶菜鳥去,多是臨時起意,帶你去見見世面。不去的話就會很尷尬,是拒絕人家的友誼,有某一種壓力。(2)公領域:為了工作,所造成的壓力更大。色情消費被建構為男孩轉入男人的一個成年禮(見世面),同儕影響就是帶人見見世面,公領域的壓力更大,怕拒絕會被孤立或升遷不好,也想多建立門面、關係。去不去會影響到有沒有男子氣概的問題。

文章的第二部份則是在比較去和不去的人的差異。台灣的很多男人大多去過一、二次,但是常客是指有固定去的。去和不去的人最大的差異在哪裡?其中最明顯的常客特質是對性行為的態度是性伴侶性經驗越多,他的第一次性經驗多是和女友而非和那裡的小姐,性伴侶和性經驗越多的越會成為常客。常去的人跟性慾強可能沒關係,而是對酒色有興趣。不去的人大都為了道德倫理原因,這是少數人;去的人則為了交易公關行為居多,如商業交易、媒體、政治官商勾結、軍中等經濟交換(金錢或具體權利的交換)或社會交換(指建立社會關係)。

【有人說:文化意涵是否要談到東方文化個人與群體之間的關係?台灣文化中特殊的意涵為何?與美國或日本做比較?外國官商勾結是用什麼方式?和台灣有什麼不同?為何台灣男生會有這種集體行動喝花酒?】

美國比較沒有喝花酒的行為,他們的色情交易多是直接性交易,但在亞洲儒家思想的國家都有喝花酒的情形,那這個文化傳統為什麼沒辦法被打破?從女性主義的角度來看,台灣的男女關係本來就非常不平等,所以可以容許喝花酒,而且是集體公開的,我認為這是一個文化傳統,這種文化傳統如何一代傳一代?【有人說:在性文化比較被壓抑的社會是否色情行業就多?】現在反而是壓抑的人,他比較不會去;以女性主義觀點看,比較大男人主義態度的人、把女性物化的人就會去。【有人說:妳談文化意涵是台灣傳統?中國傳統或日本傳統?先界定之後再來談對性的態度,和做生意的態度,以及性和做生意的態度合起來去探討他的文化意涵。】

【有人說:這文章應分成好多部份探討,一篇探討文化意涵,一篇在喝花酒過程中強化男性氣概、鞏固女性特質的刻板印象。把男性氣概和社會交換分開寫。公領域與私領域很難區分。】

我的文化意涵包括公領域與私領域,在公領域內又探討很多種職業。我本來不是用喝花酒,而是想用「帶交換的應酬」、「酒色應酬」。集體的喝花酒的定義:花代表女人,有花天酒地的意涵,有女人陪酒,粉味的,有性的意味的。常去喝花酒場合的,就越來越會把對裡頭小姐的互動模式帶到外面,就是談話裡頭對女性的物化出現,對台灣的兩性關係是不好的。因為台灣的男性在做社會交換時常常用喝花酒的方式,所以在台灣政商勾結時也會用喝花酒的方式,所以可以說喝花酒是台灣政商勾結的一個現象。

【有人說:為什麼要去喝花酒?政商勾結為什麼要用喝花酒的方式?有人提出用這方式才有trust。為什麼在台灣會表現成集體喝花酒的方式?而且可以公開化?有人說是因沒有透明化和物化女性兩者結合成喝花酒。有人說台灣喝花酒是因為不合法,被政治包庇,大家一起做,互相cover。有人說色情行業都被有錢有權的男人cover,要解決這問題的話就找一個想要改變的政治人物進行改革就可以。】
【盧老師說:文化意涵就是指在怎樣的特珠政經系統之下,會有這樣的情況出現。】

色情小姐賣的是什麼東西?她們大多有一個特質就是服侍性,男人要培養男子氣概。
有的男人去是要侍女,有的要浪女,就是好女人跟壞女人的不同。小姐會自動調整角色。男人在這裡買的最重要的是性別關係,對女人的宰制,他們對太太和對小姐的態度是不一樣的。買賣雙方對彼此是不太在意的,只是金錢交易。

【有人說:在現實世界裡最吃香的女人就是很溫柔很嗲、有女人味的,這是男人最喜歡的類型。比如學校裡教授和女學生。盧老師說:在男性氣概中,如何去塑造出他們想要的女人氣概?】

我的研究裡有一部份是在說在喝花酒之後,是否會對於他們對女人態度有所改變?很明顯的影響是會對太太的互動有影響,常去喝花酒的男人回去對太太的態度會有改變。

【有人說:這個題目可以變成一本書,社會交換一章,男性氣概一章,影響女性一章、社會影響一章。】

對女性職場的影響為何?【把女性放在喝花酒之外的工作,是social network的問題,也影響到女性升遷的問題。】

【提出研究信效度的質疑,因為信效度不能是”take it for granted”,需要再指述「如何」做到,質性研究裡有很多方法可以驗證效信度。】

【喝花酒回家之後,男人會不會想對太太有補償心理呢?】對於有色情場所讓男人去發洩,回家才能鞏固婚姻,減少離婚率等說詞也曾經出現在其它人為了支持娼妓制度中。這個可以寫入社會影響裡的兩性關係。【有人說:在日本,色情已對下一代產生很大的影響,如援交、暴力等。】

【有人說:性癖好是一個可以討論的。色情產業有開發男性各種性癖好的功用。性服務者要去工作時會轉換一個人/角色、去自我,可能會發生轉不回來的情況。】

【有人說:在我作女性主義以來的最近的一個反省,我們一直批評一直批評,那最後到底要社會有什麼改變呢?不要讓他們因此合理化這些行為,除了照妖鏡之外,是否還要給他們知道有別條路可以走?】